يعرض بعض الاحيان قائدو المركبات انفسهم للخطر والوقوع خلف طائلة القانون وذلك ليس لعدم التزامهم بآداب السير فقط ولكن ايضا بعدم اهتمامهم بمركباتهم.

عدم الإهتمام هذا وصل لدرجة جعلت كثير من محبي الشغب مثل "الدرباويه" والاتكاليين الذي لا يعمدون لتصليح سياراتهم يشوهون المنظر العام وربما تتغير معالم السيارة ولا تستطيع الجهات المعنية من تحديدها.
من أجل ذلك بدأت إدارة مرور الرياض في السعودية تنفيذ حملات مكثفة على السيارات المتهالكة والمشوهة والسيارات التي تسير بدون لوحات أو طمست معالمها أو تم التحريف فيها للتحايل على الأنظمة الأمنية والمرورية إضافة إلى العديد من المخالفات المرورية بهدف رفع مستوى الضبط المروري والتصدي لأي تجاوزات من شأنها أن تؤثر على سلامة مستخدمي الطريق.
فيما أظهرت الإحصائية المرورية أن تلك الحملات ضبطت (١٠١٥) سيارة مشوهة و(٩٠٠) سيارة بدون لوحات أو تم طمس معالم لوحاتها حسب ماجاء في صحيفة "الرياض".