إسبانية تحاكم "ebay" لمنعها من بيع بقع من الشمس

دوران التي تعتقد أنها تملك الشمس

دوران التي تعتقد أنها تملك الشمس

إستطاعت إمرأة إسبانية ان تجرّ موقع "إي باي" الشهير للتسويق على الإنترنت إلى المحكمة، بعدما منعها من بيع بقع من الشمس بالمزاد العلني لمستخدميه.

القصة بدأت عام 2010 عندما زعمت ماريا دوران التي تبلغ من العمر 54 عاما ملكيتها لجزء من الشمس. أكثر من ذلك، صدّقت كذبتها وهددت بمقاضاة من يستخدم الطاقة الشمسية ولا يدفع لها بموجب تلك الملكية.

ias

وكي تكون خطواتها قانونية مئة بالمئة سجّلت الملكية لدى كاتب عدل عقاري في إسبانيا.

مصدر إلهام هذه المرأة كان رجلا أمريكيا قام بالخطوة نفسها مع القمر وكواكب أخرى. أما خطتها فهي أن تبيع الشمس لتوزيع الأرباح على بلدها، بينها 10% من العائدات لإنهاء الجوع في العالم، و10% تحتفظ بها لنفسها.

مشروعها اللاحق كان فتح حساب على موقع "Ebay" الذي يمكن عبره شراء المنتجات من جميع أنحاء العالم. بدأت ببيع مساحتها غير المحددة بالمتر المربع بسعر يورو واحد للبقعة الشمسية.

وبالفعل هناك حوالى 600 شخص اشتروا البقع ويتلقون في المقابل صكوك ملكية بجزء من الشمس.

إستمرت المرأة بعملية البيع قرابة عامين قبل أن يسحب "إي باي" قائمة العروض ويغلق حسابها لأن تلك العروض تنتهك سياسته في بيع البضائع المحسوسة والملموسة، كما قال.

القصة لم تنته هنا بل رفعت دوران دعوى على الموقع مطالبة بتعويض قدره 10000 يورو اعترفت لها محكمة إسبانية بأحقيتها.

"إي باي" حاول حلّ القضية خارج أروقة المحاكم، لكن الإجراءات القانونية مستمرة والمحاكمة تبدأ في يوليو المقبل، بحسب صحيفة "لا فوس دي غاليسيا" الإسبانية.

تسجّل في نشرة راجل

واكب كل جديد في عالم الساعات والمحركات والتكنولوجيا والرياضة والسفر والأناقة والأموال والصحة وغيرها من العناوين في نشرتنا الأسبوعية