أقرت النيابة العامة في السعودية بنداً إضافياً لنظام مكافحة جريمة التحرش ينص على أن من قدم بلاغاً كيدياً عن جريمة أو تحرش أو ادعى كيداً بتعرضه لها، فإن النظام الجديد يُعاقب بذات العقوبة المقررة للجريمة.

من جانبه أوضح المحامي والمستشار القانوني عناد القرشي لـ"راجِل" بأن هذا النظام جاء ليوقف كل الدعاوى الكيدية بالتحرش التي قد تظهر خلال الأيام القادمة وذلك بوضع نظام صارم لكل من يكذب أو يحاول الإدعاء بالباطل لإلحاق الضرر بالآخرين.
ونوّه القرشي بأن "هذه الأمور تظهر دائماً فيما بين الأسر التي تكون بينهما خلافات شخصية لتتطور إلى دعاوى كيدية ومن هنا شرعت النيابة في الإفصاح عن هذه النقطة التي ستحد بشكل كبير من الشكاوى الكيدية".
#النيابة_العامة
— هاشتاق العرب (@TheArabHash) June 26, 2018
من قدم بلاغاً كيدياً عن جريمة تحرش أو ادعى كيداً بتعرضه لها .
– يعاقب بالعقوبة المقررة للجريمة وفقاً لنظام مكافحة جريمة التحرش#السعودية #التحرش pic.twitter.com/QYPNEPOqPg
وأضاف بأن هذا الأمر ينطبق على جميع القضايا التي تصل إلى الجهات الحكومية "ففي حال ثبت بأن الدعوى كيدية فإنه يحق للقاضي بأن يصدر حكماً تعزيزياً تجاه المدعي بالباطل".
كما أكد أن من أهم شروط رفع القضية "هو وجود شاهدين يقران على صحة ما رفعه المدعي مع وجود الأدلة الثابتة حول صحة هذه الشكوى ومن هنا تبدأ الجهات الحكومية في التحقيق والسماع من كافة الإطراف وذلك من أجل إصدارالحكم بكل دقة ومصداقية دون أن يقع الظلم على أياً من الأطراف".
لذا فإن مثل هذه الشكاوى "لها مسارات دقيقة جداً لا يتم الفصل فيها إلا من ذوي جهات الاختصاص وبعد الإطلاع على كامل تفاصيل القضية"، دائما بحسب حديث القرشي لموقع "راجِل".